Звезда Интернета – лыжник из Венесуэлы Адриан Солано. Вокруг олимпиады "Хочу узнать Россию"

На зимних Олимпийских играх в Сочи дебютируют две африканские страны — Того и Зимбабве.

Пока ни один атлет, представлявший Черный континент, не становился призером зимних олимпийских соревнований. Но все когда-нибудь бывает в первый раз — хотя, конечно, до первой медали еще далеко. Африканцам, по вполне понятным причинам, тяжело тренироваться на высоком уровне, когда дело касается зимних видов спорта.

И все же они стараются, а их выступления зачастую привлекают большое внимание журналистов, да и просто сочувствующих.

В Сочи, к сожалению, не будет представлено кенийских спортсменов. Это очень расстроило местного лыжника Филипа Бойта, участника Олимпийских игр в Нагано и Солт-Лейк-Сити.

«Хочу посоветовать своим соотечественникам-лыжникам усерднее работать на тренировках и никогда не использовать допинг, — сказал Бойт в интервью Skierpost. — Я лично знаю много спортсменов из разных стран, готовящихся к Олимпиаде в Сочи. Они реально много тренируются. Я буду за ними следить!

Желаю всяческих успехов моему другу Нортугу, который, уверен, к Олимпиаде подойдет в отличной форме. А еще желаю удачи Марит Бьорген, Терезе Йохауг и многим другим. И вот еще что — желаю всего наилучшего своему лучшему другу Бьорну Дэли, крестному моего сына. Просто так желаю, ведь он не участвует в Играх».

В 2011 году Филип Кимли Бойт оставил профессиональный спорт, при этом собирался сколотить приличную команду для участия на Играх в Сочи. Однако энтузиастов, подобных ему, не нашлось.

Бойт на соревнованиях 2011 года. Фото Globallookpress

Впрочем, Бойт собирается сделать все, чтобы на зимние Олимпийские игры Кения регулярно поставляла лыжников. Он хочет тренировать кенийских мальчишек, и для этого постарается сделать все возможное — найти спонсоров, решить организационные вопросы.

Как Бойт стал лыжником

Филип Кимли Бойт родился в кенийском городе Элдорет, что в переводе с местного языка означает Каменная река.

Интересно происхождение имени легенды африканского спорта. «Бойт — это от дедушки еще, означает «зоркие глаза», — цитирует Бойта ВВС. — Среднее имя — Кимли — значит, что его обладатель с детства окружен прекрасными девушками. Ну а Филип — просто христианское имя».

Поначалу мальчик с красивым именем и спортивными генами думал стать бегуном — в его семье бредили этим видом спорта, его дядя был титулованным мастером этого вида спорта.

Все изменилось, когда одним прекрасным днем в село, где проживал Бойт, приехали представители фирмы Nike. И сделали неожиданное предложение, пообещав вырастить из любого, кто пожелает, профессионального лыжника.

26-летний Бойт дважды думать не стал и сделал шаг вперед. «Поначалу это был для меня вызов. Я никогда не знал, что такое холод. Этого просто не было в моей жизни!» — рассказывает кениец.

Бойта в итоге взяли на борт самолета, взявшего курс на Финляндию. «Первое время, когда я надевал лыжи, мне было так тяжело! Но постепенно я привык», — улыбается Бойт, вспоминая о непростых временах своей жизни.

Финляндия. Фото Globallookpress

Он был усердным учеником, аккуратно постигая азы лыжных гонок. В Финляндии, правда, кениец поначалу редко высовывал нос из дома, потому что боялся превратиться в ледяную статую. Но постепенно страх уступил место любопытству.

Снег стал для африканского спортсмена настоящим откровением. Холод, исходивший от него, веселил Бойта, делал его счастливым.

Частично тренировки проходили и в солнечной Кении. Ловя на себе удивленные взгляды бежавших рядом босоногих соотечественников, мечтавших о золотых олимпийских наградах, Бойт рассекал на лыжероллерах, салютуя своим непонятливым друзьям. Те недоуменно перешептывались, не понимая, зачем это все нужно Бойту, почему бы ему не снять эти странные приспособления с ног и не совершить бодрящую пробежку вместе с ними. В конце концов, это же куда более перспективно! Однако Бойт не искал легких путей.

Первая Олимпиада

В конце концов, Бойт решил отобраться на Олимпийские игры в Нагано. Национальный олимпийских комитет Кении устроил состязания за право участия в Играх 1998 года. Соперником Бойта стал Генри Биток, который поначалу зарабатывал себе на лыжный инвентарь на банановых плантациях.

В жаркой борьбе Бойт все-таки опередил Битока. И стал счастливым участником Олимпиады в Нагано, первым лыжником-кенийцем, отобравшимся на главный старт четырехлетия.

Там он подружился с Бьорном Дэли, великим норвежским лыжником, фаворитом соревнований. «Вся наша команда была наслышана об этом странном типе из Африки, который решил соревноваться с нами, — вспоминает Дэли. — Нам стало так интересно! Мы очень хотели его увидеть на трассе, ну очень!».

Для Бойта эти десять километров стали настоящим испытанием. Перед гонкой пошли дожди, поэтому снег был мокрый, и это ошарашило кенийского лыжника. «Вы себе не представляете, сколько раз я падал! Снег прилипал к лыжам. Со стороны могло показаться, что я надел обувь на высоких каблуках…»

Дэли выиграл ту гонку, став первым лыжником, который взял шесть золотых медалей на Олимпийских играх. Но после финиша он никуда не ушел. Норвежец терпеливо ждал своего кенийского приятеля. И ждать ему пришлось двадцать минут, потому что Бойт финишировал последним. Дэли по-отечески приобнял африканского героя и что-то сказал ему.

«Мне хотелось посмотреть, сможет ли он финишировать в столь тяжелых условиях, — смеется Дэли. — Этот африканец показался мне очень храбрым лыжником».

Дэли и Бойт. Фото AFP

Бойт после финиша выглядел самым счастливым человеком на свете, даже более счастливым, чем Дэли. «Я слышал восторженные крики толпы, это была какая-то фантастика! Мне кричали вслед: «Кения, вперед!», «Филип, вперед!». Такое ощущение, что я выиграл медаль», — говорит Бойт и широко улыбается.

После состязаний кениец сделал неожиданное заявление в приватной беседе с Дэли: «На следующих Играх я побью тебя, так и знай!». Норвежец на мгновение опешил, но потом расхохотался.

Дружба навсегда

Кенийский лыжник, прибыв в аэропорт Найроби, был страшно удивлен, увидев орды болельщиков, встречавших его в красивых нарядах, с цветами и улыбками. В сопровождении фанатов он отправился в свою деревню, где несколько дней все гремело от нескончаемых танцев и песен.

«Я не прекращал говорить им, что пришел последним! — восклицает Бойт. — Но они так гордились моим достижением… Они просили, чтобы я говорил другие слова, чтобы я называл себя чемпионом!».

Бойт участвовал и в следующей Олимпиаде, в Солт-Лейк-Сити, но это уже было не столь эмоциональное выступление. Игры в Нагано вообще стоят особняком для кенийского спортсмена. Журналисты по-прежнему расспрашивают его об эффектном финише, а некоторые приезжают со съемочными бригадами прямо в Кению, чтобы снять репортаж о знаменитом лыжнике.

На этом фоне многие забывают о том, что вообще-то Бойт не стал первопроходцем. Первым африканским лыжником, участвовавшим в Олимпийских играх, стал Ламин Гуйе из Мадагаскара. Он сейчас, кстати, возглавляет местную федерацию лыжного спорта.

Существует легенда, согласно которой компания Nike создала Бойта, сделав именно этого человека таким уникальным. Конкретно «сотворением» африканского лыжника занимался департамент маркетинга компании. Сначала в Кению отправилась ее делегация, чтобы найти будущего лыжника, затем его стали учить экзотичному для африканцев ремеслу, для чего пришлось оплатить проживание атлета в Финляндии, найти для него финского тренера. Ну и, наконец, последним пиар-ходом стала теплая встреча самого титулованного лыжника в мире с Бойтом на финише олимпийской десятикилометровки.

Seattle Times приводит даже цифру — на раскрутку Бойта Nike якобы выделила около 200 тысяч долларов.

Бойт на турнире в Осло. Фото Globallookpress

Так или иначе, но Бойт стал легендой олимпийского движения, и до сих пор много общается с Дэли. Они даже тренируются вместе, хоть и завершили спортивные карьеры. Недавно друзья, к примеру, побывали в Гренландии.

«Думаю, это самое холодное место, где Филип когда-либо бывал в своей жизни, — хохочет Дэли. — Проведя всего несколько минут на трассе, он опрометью кинулся в дом, где мгновенно укутался в несколько одеял, с которыми не расставался почти до самого конца нашей пребывания в Гренландии».

Бойт мечтает, чтобы Дэли когда-нибудь навестил его семью в Кении. «Вообще, Бьорн хочет приехать. Мы могли бы тренироваться, скажем, на лыжероллерах, могли бы просто побегать босиком. Но Бьорн очень уж боится львов и змей, живущих в наших землях. Правда, я гарантировал ему безопасность. И очень жду его визита в Кению. Ведь он — мой лучший друг».

МОК, разрабатывая систему отбора на зимние Олимпийские игры, специально делает послабления странам, где зимние вида спорта развиты плохо или не развиты вовсе. И, в общем-то, правильно делает, ведь один единственный неуклюжий африканский лыжник подчас может привлечь к экранам больше болельщиков, чем непобедимый чемпион. А таких странных атлетов в Корее, поверьте, будет немало. Мы решили собрать всех необычных атлетов вместе: лыжника из Тонга, прославившегося голым торсом, горнолыжника из Эритреи, который просто хочет финишировать, колоритных нигерийских бобслеисток и великого японского Камикадзе.

Полуголый лыжник

Среди тех, кто не будет бороться за медали Олимпиады в Пхёнчхане, все шансы стать главной звездой имеет Пита Тауфатофуа. Он лыжник из Тонги - небольшого островного государства в Полинезии, жители которого отродясь не видели снега. Но вы, возможно, запомнили Питу как тхэквондиста. Точнее, голого спортсмена в масле. Хотя давайте о нём по порядку.

Мировую известность Пита обрёл на закрытии Олимпиады в Рио-де-Жанейро, выступив там гораздо ярче, чем на турнире по тхэквондо, где он проиграл в первой же схватке. В последний день Игр в Рио-де-Жанейро он прошёл по стадиону с флагом в национальном костюме - то есть с голым торсом и густо намазанный кокосовым маслом. В таком же виде Тауфатофуа ещё несколько месяцев появлялся в различных телешоу - так всем понравился этот образ.

Тонганец не стал ждать четыре года, чтобы ещё раз «зажечь» на Олимпиаде, а решил… встать на лыжи, которые прежде видел только по телевизору, и поехать на зимние Игры. При содействии МОК он сначала встал на лыжероллеры, потом опробовал снег, выступил на чемпионате мира по лыжным гонкам и в итоге буквально в последний момент выполнил олимпийский норматив. А сейчас болельщиков интересует только один вопрос: рискнёт ли Пита надеть свой традиционный костюм из одной только юбки и кокосового масла на корейском морозце?

Стою я на трассе, в лыжи обутый…

Для спортсменов вроде тонганца путь на зимнюю Олимпиаду через лыжные гонки - один из самых простых. Сложнее всего найти подходящую лыжню и инвентарь, чтобы тренироваться. Но если физическая подготовка позволяет - вполне можно добиться успеха и получить квоту. Список экзотических участников лыжных соревнований в Пхёнчхане поражает воображение: уникальный бермудец Таккер Мёрфи, приехавший на свою третью Олимпиаду, 38-летний эквадорец Клаус Юнгблут Родригес, Матильда Амиви-Петижан, родившаяся во Франции, но в Корею приехавшая под флагом Того. А ещё есть лыжники из Монголии, Северной Кореи, Пакистана и Таиланда. Так что даже битва за последние места на Играх может быть интересной.

Ещё разнообразнее география в горных лыжах. Здесь тоже есть спортсменка из Того - Алессия Афи Диполь. Она урождённая итальянка, успевшая повыступать за Индию. Есть горнолыжник Йоанн Гут Гонсалвеш из Восточного Тимора, занявший последнее место на Олимпиаде в Сочи. Есть Мьялитьяна Клерк, живущая во Франции, но выступающая под флагом тропического острова Мадагаскар. А есть и классический пример африканского лыжника: Шэннон-Огбани Абеда из Эритреи. Он выступал на юношеской Олимпиаде в 2012-м, но не сумел финишировать ни в одной из четырёх дисциплин. Может, на взрослом уровне получится показать хоть какой-то результат?

Колумбийский претендент

К обилию лыжников и горнолыжников из экзотических стран на Олимпиадах зрители уже давно привыкли. А как вам конькобежец, родившийся в стране, где на зиму не заливают катки? Да причём такой конькобежец, который может побороться за олимпийскую медаль! Колумбиец Педро Каусиль станет первым представителем Южной Америки, отобравшимся на соревнования по конькобежному спорту. При этом квалификация далась ему легко, ведь Педро - титулованный атлет в беге на роликовых коньках. Этот вид в олимпийскую программу не входит, а колумбиец мечтает о медали Олимпиады, потому и сменил асфальт на лёд. Конечно, его трудно называть фаворитом соревнований, но и на последних строчках он точно не окажется.

Любопытно, что к первому конькобежцу из Южной Америки тут же присоединился и второй. Точнее - вторая. Соотечественница Каусиля Лаура Гомес получила возможность стартовать в масс-старте из-за перераспределения квот, связанного с отсутствием российских спортсменок.

Африканские первооткрывательницы

Ямайский бобслей много лет назад стал настоящей притчей во языцех. Команда из солнечной страны решила рискнуть, попробовать себя в новом, нестандартном виде спорта, и не прогадала, хотя и не показала высокого спортивного результата. По похожему пути планируют пройти и нигерийские девушки, которые на Играх в Пхёнчхане выступят в бобслее и скелетоне. Симиделе Адеагбо - первая африканка с тёмным цветом кожи, которая выступит на олимпийских соревнованиях по скелетону. Сама Симиделе этим достижением очень гордится. Известно, что она долго и упорно шла к своей Олимпиаде, тренируясь на трассах в Северной Америке, однако будет ли она претендовать на сколь угодно значимый спортивный результат сейчас сказать трудно: в Кубке мира Адеагбо не выступала - до этого турнира пока не доросла. Любопытно, что в мужском скелетоне также не обойдётся без африканца: Акваси Фримпонг по прозвищу Пинг-понг долгие годы жил в Нидерландах и занимался лёгкой атлетикой, но до высот так и не добрался. В скелетоне дела у него пошли куда лучше - уже до Олимпиады доехал.

Наделали шуму в мире и нигерийские бобслеистки, которые готовятся стать первыми представителями Африки, спускающимися в бобе по ледяному жёлобу на Олимпиаде. В Южную Корею приехали три спортсменки: пилот Сеун Адигун и разгоняющие Нгози Онвумере и Акуома Омеога. Кто именно из разгоняющих будет стартовать, решится буквально в ближайшие дни. Адигун же будет стартовать на сто процентов: мало того, что она пилот, так ещё и с опытом участия в Олимпиаде - в Лондоне-2012 она соревновалась в спринтерском беге с барьерами.

Молодёжь да старики

На Олимпиадах также всегда интересно разобраться в распределении атлетов по возрастному признаку, найти самых юных и самых возрастных. Статус самой молодой спортсменки Игр-2018 получит китайская сноубордистка Ву Менг, выступающая в дисциплине хаф-пайп. В день открытия Олимпиады ей будет 15 лет 4 месяца и 7 дней. Четвёртая самая юная спортсменка в Южной Корее - россиянка Алина Загитова , претендентка на золотую медаль в женском фигурном катании. Её в день открытия будет 15 лет 8 месяцев и 22 дня.

Самым возрастным атлетом на Олимпиаде-2018 станет канадка Шерил Бернар, уже более 40 лет занимающаяся кёрлингом. В 2010 году она завоевала серебряную награду Игр в Ванкувере, потом завершила спортивную карьеру, но вернулась, чтобы, вероятнее всего, стать самым возрастным призёром зимних Олимпиад в истории - шансы Канады на медаль в кёрлинге очень высоки. А уж если речь зашла о рекордах, то нельзя обойти стороной выдающегося японского ветерана Нориаки Касаи. Этот легендарный прыгун с трамплина пока ещё делит рекорд с российским саночником Альбертом Демченко - оба участвовали в семи Олимпиадах. Но уже через пару дней Нориаки станет единственным обладателем уникального рекорда. При этом в свои 45 лет атлет, которого называют Камикадзе, находится в столь блестящей форме, что задумывается даже о победе, ведь именно золота в его обширной медальной коллекции пока не хватает.

Никому неизвестный Адриан Солано из Венесуэлы стал настоящим героем стартовавшего в Лахти чемпионата мира по лыжным видам спорта. И дело тут не в показанных им результатах — Солано не смог даже финишировать в квалификационной гонке на 10 км. Адриан от души всех присутствующих на стадионе болельщиков своим стилем бега.

Одного взгляда на спортсмена хватало, чтобы понять: на лыжи он встал совсем недавно. Венесуэлец не ехал на них, а, скорее, шёл. Особенно забавно выглядела работа Солано на спуске. Он изо всех сил пытался удержать равновесие, но не справился и приземлился на пятую точку. При падении Адриан умудрился сломать палку, и подоспевшему на помощь сервисмену пришлось объяснять участнику турнира, как пользоваться этой деталью снаряжения.

Завершить гонку Солано так и не сумел, сойдя с дистанции после приблизительно 6 км пути. Его отставание от лидера на тот момент составляло абсолютно невероятные 38 минут!

Интересно, что Адриан получил относительную известность ещё пару месяцев назад. По пути в тренировочный лагерь лыжник из Венесуэлы был задержан в Париже. Стражи правопорядка усомнились в намерениях лыжника из южноамериканской страны и приняли его за наркокурьера.

«У Адриана с собой было только €20 наличными, никаких дебетовых или кредитных карт. Это вызвало подозрение. Он попытался объяснить полицейским, что едет готовиться к чемпионату мира, но они только усмехнулись — мол, вы родом из Венесуэлы, там и снега-то нет», — рассказал товарищ Солано по команде Сезар Баэна в интервью Expressen.

Однако на деле всё выглядело не слишком забавно. Спортсмена задержали и отвели в отделение, где продолжили допрашивать. Тёмный цвет кожи, отсутствие денег, странная история про лыжи — по мнению правоохранителей, всё указывало на то, что молодой человек занимается не спортом, а контрабандой наркотиков.

В итоге всё закончилось хорошо. Полицейские сделали запрос в посольство Венесуэлы, где подтвердили личность Солано. Спустя пять дней его отпустили из-под стражи. Увы, но перед Адрианом встала другая проблема — у него не было денег на новый билет до Лахти. Венесуэлец, казалось, остался без мечты о чемпионате мира. К счастью, нашумевшая история дошла и до финских болельщиков, которые оплатили Адриану дорогу.

Таким образом, Солано всё же добрался до Лахти и выступил на чемпионате, хотя и потешил публику. Но смех над венесуэльцем — беззлобный. Большая часть поклонников искренне рада за этого темнокожего парня, который исполнил свою мечту и принял участие в соревнованиях, несмотря ни на что.

Радуются за Адриана и читатели RT, выражающие ему уважение за уже за то, что он вышел на старт мирового форума.

«Молодец! Мужик! Смейтесь, живущие в снегах! А он, никогда не видевший снега, не испугался и встал на лыжи защищать спортивную честь своего государства», — пишет один из читателей в комментариях.