Мартемьянов - главный тренер «Южного Урала. Андрей Мартемьянов: «Шансы «Амура» на плей-офф очень высоки

2 апреля в пресс-центре «Южного Урала» состоялась пресс-конференция с участием депутата Государственной Думы РФ, генерал-полковника Виктора Михайловича Заварзина и министра физической культуры, спорта и туризма Олега Игоревича Пивунова. Олег Игорьевич открыл пресс-конференцию и представил участникам встречи нового главного тренера команды Андрея Алексеевича Мартемьянова.

Справка:
- родился 30 марта 1963 года в городе Свердловске (Екатеринбурге), мастер спорта международного класса, чемпион СССР 1984 года. Выступал в составе национальной сборной страны, победитель турнира на приз газеты «Известий» (1992 года).

Воспитанник свердловских школ «Спартаковец» и «Юность». В сезонах 1981—1983 выступал за свердловский «Автомобилист», вызывался в юниорские и молодёжные сборные СССР. В 1984 году выступал за московский ЦСКА. В 1985—1991 гг. — игрок «Автомобилиста». После распада СССР выступал за границей, в 1992 году — за словенскую «Олимпию», а с 1993 по 1995 гг. — за немецкие «Кёльнер Хайе» и «Ратинген». В 1995 вернулся в «Автомобилист», однако сезон закончил в магнитогорском «Металлурге». В 1997—1999 гг. — игрок ЦСК ВВС (Самара).

Работал тренером самарского ЦСК ВВС, тюменского «Газовика», воскресенского «Химика», екатеринбургского «Автомобилиста». С ноября 2011 по май 2012 был исполняющим обязанности главного тренера «Автомобилиста». С марта 2013 года по февраль 2015 года являлся главным тренером клуба ВХЛ красноярского «Сокола».

О.И. Пивунов:
- Мы нашли с Андреем Алексеевичем полное взаимопонимание по всем ключевым вопросам. Главной задачей в новом сезоне станет возвращение «Южного Урала» в элиту клубов ВХЛ. По крайней мере, команда должна быть в числе 8 - 10 лучших клубов по итогам регулярного чемпионата Лиги, и выходить в финальный этап соревнований желательно с преимуществом своей площадки.

Затем слово взял депутат Государственной Думы РФ, генерал-полковник В.М. Заварзин , который поздравил нового наставника орчан, пожелал ему успехов и побед, которых ждут многочисленные болельщики клуба:
- Шесть лет назад я впервые побывал в Орске, и именно через хоккей, посещая игры «Южного Урала», можно сказать, влюбился в город, в его замечательных жителей. Хоккей в Орске - это больше, чем хоккей. На переполненных трибунах собираются простые люди разных профессий, социальных слоев, много школьников.

Виктор Михайлович Заварзин отметил, что в Орске с большим успехом проходят традиционные всероссийские юношеские турниры на «Кубок Владислава Третьяка», сам прославленный спортсмен, президент Федерации Хоккея России Владислав Александрович Третьяк с удовольствием посещает Орск, всегда с теплотой отзывается об орчанах. В.М. Заварзин дал армейский наказ вновь избранному тренеру - ставить серьезные задачи и выполнять их!

Такой наказ со стороны генерал-полковника наставнику не случаен, потому что Андрей Мартемьянов выступал в свое время в составе армейцев Москвы, где и стал чемпионом СССР. Ему довелось играть под руководством легендарного советского тренера Виктора Васильевича Тихонова, о котором он с большой теплотой отозвался на пресс-конференции, рассказал и интересный факт из прошлого.

Виктор Васильевич был настоящим фанатом хоккея, - заметил Андрей Алексеевич. - Он мог работать по 18 часов в сутки. Помнится, я проснулся в три часа ночи и, проходя по коридору, заметил открытую дверь у тренера, тот с увлечением что-то изобретал за письменным столом, писал, а уже в 8 часов утра вместе с командой совершал кросс. В сложный период гонений большого тренера я поддерживал его, никогда не предавал. Виктор Васильевич меня во многом стимулировал на тренерскую работу, помогал советами.

В ходе пресс-конференции В.М. Заварзину, О.И. Пивунову и А.А. Мартемьянову было задано много вопросов, на которые журналисты получили полные и конкретные ответы. Новый главный тренер «ЮУ» отметил особую хоккейную атмосферу на играх орчан во дворце спорта «Юбилейный», как он заметил, что «порою ощущаешь себя словно за океаном».

Андрей Алексеевич Мартемьянов поделился тем, что он увидел за несколько часов пребывания в Орске:
- Я обошел дворец спорта, новый футбольный стадион, правда, не успел посетить вторую ледовую площадку… Все впечатляет! По сравнению с десятилетней давностью, это огромный шаг вперед. Для команды созданы все условия для плодотворной работы.

Видимо, поэтому он принял окончательное решение, что предсезонные сборы пройдут в Орске. Наставник нашей ледовой дружины сказал, что не намерен кардинально менять состав команды, многих игроков он знает, их уровень мастерства и возможности, но изменения будут, как говорится, точечные. Пройдет просмотр кандидатов в команду, будет дан шанс игрокам молодежной дружины «Южный Урал - Металлург». Теперь все будет зависеть от самих молодых хоккеистов, от их целеустремленности и желания играть в ВХЛ.

В настоящее время, как отметил Олег Игорьевич Пивунов, в команде остаются Олег Марзоев, Роман Музычко, Максим Ведькалов, с остальными хоккеистами, кто пока находится в стане коллектива, продолжаются переговоры по заключению новых контрактов. Остается открытым вопрос по второму тренеру команды.

А.А. Мартемьянов пробудет в Орске еще несколько дней. 3 и 4 апреля «Южный Урал» под его руководством сыграет контрольные матчи с «Южным Уралом - Металлургом». Затем до 17 апреля команда мастеров продолжит тренировки под началом тренера команды Андрея Владимировича Скоморохи.

На вопрос какой тактический прием игры изберет новый главный тренер, учитывая, что под его началом красноярцы играли строго «от обороны», Андрей Алексеевич ответил, что схема игры команды во многом зависит от исполнителей. Он предпочитает вначале навести порядок в линии обороны, а потом строить атакующие действия команды. Как заметил наставник, без обороны нет атаки. Команда будет стремиться показывать на льду сбалансированный хоккей, стремясь как можно чаще радовать болельщиков победными матчами.

Андрей Мартемьянов: Хоккей - это единоборства, и их все надо выигрывать

Главный тренер хоккейного клуба «Амур» Андрей Мартемьянов рассказывает о своей работе, кумирах и контакте с подопечными.

Главный тренер хоккейного клуба «Амур» Андрей Мартемьянов рассказал корреспондентам РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» о своей работе, кумирах и контакте с подопечными.

О матче против СКА

"Игра с лидером хоккея — это действительно большое событие для клуба, для команды и всего хоккейного сообщества, особенно в Хабаровске. Я считаю, что этот матч мы провели достойно — мы работали, бились до конца. Подтверждение этому — гол Александра Пикара на последних минутах встречи. Мы шли вперёд, хотели ещё раз забить и сравнять счёт. Надеялись хоть очко зацепить. Но уровень игры и класс СКА сейчас намного выше. Всё, что мы могли сделать — это перекрыть свои игровые недостатки самоотдачей и работоспособностью.

Естественно, основной упор делали на 5-4, уделили этому особое внимание. Мы разобрали технику игры СКА в этом формате и постарались максимально перекрыть им все лазейки, не дали забить. Особенно хорошо реализует большинство звено, в котором играет Гусев, но мы постарались закрыть им преимущество. На звено Ковальчука обращали внимание. Что касается движения — уделили больше внимания обороне. Мы готовились к тому, что придётся много защищаться. Считаю, что в итоге справились на твёрдую «четвёрку». Есть, конечно, помарки.

Но посмотрите на состав СКА — там, кроме хоккеистов сборной России, играют ребята из сборной Швеции, Финляндии. Это команда чемпионов. Но это естественно: СКА формируется как база для сборной команды страны, винить тут некого. Если руководство КХЛ и руководство Федерации хоккея России во главу угла ставят сборную России, нужно подстраиваться и выполнять эту установку. Встречаясь с такими соперниками на льду, игроки понимают: они могут многое. У СКА не так много поражений, это факт. Но самооценка и уверенность в своих силах взлетает очень высоко, даже если на равных с ними играть".

Об опыте преодоления неудач

"В «Автомобилисте» были моменты, с которыми в моей карьере тренера постоянно приходиться сталкиваться — делать команду из того что есть, мотивировать, находить место каждому игроку. В этом и заключается мой опыт. Конечно, хочется работать со стабильной командой. Но тренер работает с тем, что дадут. Были взлёты и падения, были провалы и успехи — это тренерская доля. Но этот опыт помогает работать без лишних волнений: я постоянно готов к тому, что мне нужно терпеливо и понемногу собирать всё лучшее в людях. Не во всех клубах руководство терпеливо относится к такому процессу.

Спасибо руководству «Амура» за оказанное доверие. У нас вот была затяжная серия из девяти поражений, хотя мы играли неплохо. Но дотерпели, и теперь постепенно выползаем из этой ямы. В нас верят".

О жестком хоккее

"Хоккей — это такая игра, которую многие любят не столько из-за заброшенных шайб и красивых комбинаций, сколько из-за жёсткости. Это мужской спорт. Многие болельщики приходят посмотреть именно на азартную, боевую игру. Я скрывать не буду — мне импонирует канадский хоккейный стиль. Я рос на этом, стал защитником. Да, я пытаюсь привить своим подопечным эту же жёсткость и желание борьбы. Потому что это часть хоккея. Прибавляй жёсткости в каждом элементе — и ты вырастешь в мастера хоккея, будут результаты. Игрок должен уметь не только шайбу забросить, но и черновую работу сделать. Отобрать шайбу, притащить её в зону — везде борьба. Вообще, современный хоккей — это очень много единоборств, и все их надо выигрывать. Те, кто слаб характером и физически не подготовлен, сами уходят".

Об игре на маленькой площадке

"Канадская площадка помогла «Амуру» . Пространства стало меньше, мы поменяли стиль игры. Адаптироваться только было непросто: в первых матчах домашней серии, не скрою, мы играли будто бы на выезде. Мы начали сезон в гостях, полтора месяца были в пути. Из-за нашего географического положения путешествовали на старте сезона очень много: нужно было и к играм готовиться, и визы ставить, и выставочные матчи сыграть, и на турнире выступить — к нам ведь никто не едет из-за того, что мы так далеко. В итоге возвращаемся домой — а у нас тут другая площадка. И сразу «Йокерит» приезжает в обалденной форме, и пошло-поехало. Пока привыкали, успели проиграть четыре матча дома. Но мы с честью вышли из этого положения, дай Бог, чтобы и дальше так складывалось".

О разных хоккейных школах

"Хоккей везде одинаковый. Только стили разные. Иностранные ребята отличаются от наших отношением к своему делу. Как бы слово подобрать… серьёзностью, наверное. Это даже не стиль, это просто черта рабочая у них такая.

Константин Шафранов три сезона работал в североамериканской лиге— естественно, его опыт для нас как свежая струя. Когда долго варишься в одной и той же кухне, взгляд немного закисает. Новые веяния никогда не помешают.

С другой стороны — мне как тренеру неважно, откуда человек приехал, из какой страны, из какого города. Задача тренерского штаба — найти в игроке точку соприкосновения с нашей командой и использовать её. Иностранцев у нас нет, все они —игроки «Амура».

На возраст мы, кстати, тоже внимания не обращаем. Я регулярно слышу оценки болельщиков о том, что Виталий Атюшов у нас стареет. Он пришёл на сборы в такой же форме, как и Олег Ли , у них лучшая подготовка была. Дай Бог, он ещё 5-7 лет отыграет. Как он готовится, как к своему делу относится — с него пример надо брать. А то, что наши иностранные тигры рождены и воспитаны в другой среде — так это ещё один плюс для нас. Они опытом делятся, у них другой взгляд".

Об изменениях в команде

"Мы стабилизировались. Улучшилась игра в нападении, наши пары защитников более-менее устоялись. Теперь с командой стало легче работать в том, что касается требований тренерского штаба. Ещё могу сказать, что атмосфера в команде изменилась — это связано в первую очередь с тем, что пришли новые игроки. Они уже влились в коллектив — почувствовали, так сказать, локоть друг друга. Я думаю, что атмосфера у нас сейчас более рабочая, чем в начале сезона. Задача на вторую половину чемпионата — только вперёд. Правда, я не знаю ни одного тренера, который бы такой вектор перед своими игроками не ставил".

О лидерах "Амура"

"Алексей Бывальцев и Олег Ли проводят очень яркий сезон, дай Бог, чтобы это был не самый лучший сезон в их карьере. Парни-то молодые, им ещё расти и расти. Доверие тренерского штаба они оправдывают, поэтому развиваются. Мы подсказываем им важные технические нюансы, они их впитывают и претворяют в жизнь на льду, правильно готовятся к играм.

Олег Ли буквально за полгода кардинально поменял своё отношение к тренировкам, к предсезонной подготовке. Он пришёл на сборы в отличной физической форме — это было видно. И его отношение, его серьёзный настрой тоже были налицо.

Что касается Лёши Бывальцева—это толковый, умный центральный нападающий. Сейчас таких мало. В общем-то, он ведёт игру звена, очень уверен в себе, оправдывает наше доверие. Играть он, безусловно, умеет. Возможно, в прошлом он просто находился в среде, где не мог раскрыться. Я думаю, что обстановка, в которой он сейчас работает, помогает ему правильно готовиться к матчам и выкладываться.

Пикар — мощный силовой форвард, он понимает своё предназначение в команде и выполняет его. У Александра Фролова задачи другие. Пока мы не планируем объединять их в одну тройку. Когда Павел Дедунов в отличной форме, они с Пикаром вдвоём могут ужас навести на любую команду. Фролов силён на пятаке, в сохранении шайбы и в создании моментов — хорошо привозит шайбу в зону. Реализовать момент, когда игрок выходит один на один с вратарём — не его основная задача, но он продавливает защиту соперника. Фролов отлично использует свои габариты, хорошо умеет укрывать шайбу — это важный навык в борьбе. У нас практически нет одноплановых игроков. У всех есть свои сильные качества, и мы помогаем игрокам их развивать. Соответственно, слабые стороны стараемся подтягивать.

Ян Коларж - мастер. Я надеюсь, что его место в сборной Чехии на предстоящей Олимпиаде никто не оспорит. Он не только на словах готовится к этому выступлению — Коларж в каждом матче доказывает, что он один из лидеров команды.

Многие легионеры проходили через дальневосточные команды. Кто-то привык, как тот же Ян Коларж— он уже закоренелый дальневосточник. У кого-то это не вышло. Когда мы подписывали Квапила , рассчитывали в основном на его снайперские качества. К сожалению, он их не продемонстрировал. На тренировках его просматривать было бессмысленно: нужно наблюдать хоккеиста в игре. Мы его на лёд выпускали, но не срослось. Отношусь к этой ситуации как к рабочему моменту: возможно, в «Амуре» просто не было подходящей среды, чтобы Квапил свои качества полностью раскрыл. Бомбардиры вообще крайне чувствительны к обстановке — им нужен надёжный партнёр, который будет «кормить», подносить шайбы для завершающего броска".

О кумирах среди тренеров

"В первую очередь, Виктор Васильевич Тихонов . Под его руководством я играл в ЦСКА, очень многое у него перенял. Даже сейчас, когда я уже тренер, а не игрок, я во многих ситуациях мысленно меняюсь с ним местами и думаю: «А что бы он предпринял в этом случае?». Его поведение в команде, стиль руководства и знание хоккея очень многое мне дали. Кроме этого, вспоминаю Игоря Ефимовича Дмитриева , Валерия Ивановича Васильева .

У меня внутри школа советского хоккея. Я ориентируюсь на то, как эти люди в тех или иных сложных ситуациях выходили из положения. Естественно, я думаю, это одни из лучших тренеров в мировом хоккее. Может быть, многие методы тогда кому-то не нравились. Но это были времена СССР, потом у нас был переходный период и мы находились в непонятном состоянии, немного изменились нравы, мировоззрение. А в итоге мы возвращаемся обратно — к тому хоккею, который был.
В команде должна быть умеренная демократия. Но и железный кулак обязательно должен присутствовать. Все парни у нас разные, у всех разный возраст, разные взгляды. Чтобы все лучшие качества из них вытащить, нужно постоянно держать руку на пульсе контроля.

Знаю, что у Тарасова были очень жёсткие тренировки. Он был очень требовательным тренером, но ведь он воспитывал лучших игроков страны в ЦСКА и сборной СССР. Все его подопечные были личностями. А их нужно было держать в руках. Это дорогого стоит. Нужен железобетонный характер и авторитет, чтобы удержать такую команду".

О самом сложном матче

"Очень тяжёлая игра была с ХК «Сочи» на их поле. Мы до конца не поняли, почему так вышло — проигрывали практически во всех компонентах. Предположу, что ещё и климат на это повлиял. Мы приехали, а там морской воздух, практически курорт. Бархатный сезон, аура совсем не боевая. Очень тяжёлый матч вышел. Мы взяли очко в этой встрече — просто зубами его выгрызли.

В этом зрелищность, но и сложность любого игрового вида спорта, а в особенности — хоккея. В любой момент игра может встать с ног на голову. Матч с минским «Динамо» это показал. Вели в счете 2:0, нужно было просто доиграть. Но, видимо, какой-то червячок внутри уже был: соперник не сломлен, сопротивляется, и ребята внезапно меняют игру. Хотя установки такой не было. В итоге просто подарили сопернику инициативу, пропустили ненужные голы. Хорошо, что в овертайм вытянули".

О поведении во время матчей

"Тиграми должен руководить тигр, желательно злой. Шучу, конечно. Я думаю, что эмоции тренера, хорошие или плохие — это дополнительный заряд команде, это мотивация. Находясь рядом с парнями, мы чувствуем, когда их надо похвалить, когда взбодрить, когда (условно говоря) щелбан поставить. Мы посыл команде делаем, чтобы она его приняла и действовала".

Андрей Алексеевич Мартемьянов (род. 30 марта 1963, Свердловск, РСФСР, СССР) - советский и российский хоккеист, тренер. Чемпион СССР (1984). Мастер спорта международного класса. В настоящее время ассистент главного тренера хоккейного клуба «Амур» (Хабаровск), выступающего в КХЛ.

Спортивная биография

Воспитанник свердловских школ «Спартаковец» и «Юность». В сезонах 1981-1983 выступал за свердловский «Автомобилист», вызывался в юниорские и молодёжные сборные СССР. В 1984 году выступал за московский ЦСКА. В 1985-1991 гг. - игрок «Автомобилиста». После распада СССР выступал за границей, в 1992 году - за словенскую «Олимпию», а с 1993 по 1995 гг. - за немецкие «Кёльнер Хайе» и «Ратинген». В 1995 вернулся в «Автомобилист», однако сезон закончил в магнитогорском «Металлурге». В 1997-1999 гг. - игрок ЦСК ВВС (Самара).

Работал тренером самарского ЦСК ВВС, тюменского «Газовика», воскресенского «Химика», екатеринбургского «Автомобилиста». С ноября 2011 по май 2012 был исполняющим обязанности главного тренера «Автомобилиста». В марте 2013 года назначен главным тренером красноярского «Сокола».

Статистика (главный тренер)

Команда Турнир-сезон Регулярный сезон Плей-офф
И В ВО/ВБ ПО/ПБ П О % Результат В П Результат
Автомобилист КХЛ 2011-12 31 5 6 5 15 32 34,4% 22-е в Лиге не пробились
Сокол ВХЛ 2013-14 50 19 6 6 19 75 50,0% 16-е в Лиге 0 4 1/8 финала
ВХЛ 2014-15 52 17 4 8 23 67 42,9% 22-е в Лиге не пробились
Всего в Соколе 102 36 10 14 42 142 46,4% 0 4
Южный Урал ВХЛ 2015-16 7 1 2 1 3 8 38,1% отставка - - -
Всего в ВХЛ 109 37 12 15 45 150 45,9% 0 4
Амур КХЛ 2016-17 17 9 2 0 6 31 60,9% 12-е на Востоке не пробились

Достижения

  • Чемпион СССР: 1984.
  • Чемпион Европы среди юниоров: 1981.
  • Чемпион мира среди молодёжных команд: 1983.
  • Чемпион зимней Универсиады: 1989.
  • Победитель турнира на приз газеты «Известия»: 1992.