Что добавить в перловку для лучшего клева. Перловка

Ловля на перловку требует определённых навыков. Эту насадку очень легко приготовить. Когда ловля на перловку бывает удачливой?

Ловля на перловку – хороший способ поймать крупную рыбу летом. На перловку рыба начинает клевать в конце мая. Хороший клев продолжается до сентября месяца. Бывают моменты, когда рыба игнорирует червя и клюет только на перловку.

Перловкой называют обработанные особым образом ячменные зерна. Многие рыболовы знают о ее высокой эффективности. У каждого рыболова есть свои проверенные способы приготовления насадки из перловки.

Маленькие хитрости при приготовлении насадки для ловли на перловку

  • Для варки применяют воду. Конечно, можно варить в молоке, но результативность насадки практически не повышается. Стоимость молока значительно больше чем воды.
  • Солить воду не имеет смысла. Для человека вкуснее соленая каша, но в естественных условиях рыба не пользуется солью. Рыбы кормятся только давно им известной пищей. В пресноводных водоемах соль не встречается.
  • После приготовления перловки, зерна покрыты скользкой на ощупь слизью. Неопытные рыболовы промывают зерна и подсушивают. После такой операции зернышки получаются чистыми. НЕ СЛЕДУЕТ ПРОМЫВАТЬ ЗЕРНА ! Неприятную на ощупь слизь зернам придает крахмал, который выделяется при тепловой обработке. Известно, что рыбы обладают отличным обонянием и прекрасно чувствуют хорошо им известный привлекательный запах крахмала.

Считаю, что добавлять пахучие вещества в насадку не имеет смысла. Термически обработанная перловка имеет свой хорошо известный рыбе запах и не стоит его перебивать.

Как выбирать крупу для ловли на перловку

Крупа должны быть белого цвета, цельные. Зерна должны быть полностью очищены от оболочки. Чем темнее перловка, тем она старше и из нее приготовить нормальную наживку трудновато.

Самая лучшая насадка получается из перловки этого года. Плохо очищенные от оболочки зерна во время варки расслаиваются.

Способы приготовления насадки для ловли на перловку

  1. Вначале отобранные белые зерна перловки замачиваются в течение двух часов в холодной воде. Далее на слабом огне насадку доводят до кипения и варят 10 минут. Готовую перловку ставят остывать на несколько часов в теплом месте.
  2. Залитая холодной водой перловка ставится на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшается и будущая насадка варится около часа. После приготовления насадка остывает в теплом месте.
  3. Необходимое количество перловки положить в термос и залить кипятком таким образом, чтобы кипяток полностью закрыл крупу. Через два часа получается запаренная насадка.
  4. В кипящую воду засыпается крупа. После закипания воды перловка кипит на сильном огне 30 минут. При этом необходимо часто помешивать перловку. Это один из самых быстрых способов приготовления насадки.

Ловля на перловку – хранение насадки

На рыбалке перловку удобно хранить в плотно закрытой коробочке. Необходимо исключить попадание посторонних запахов в приготовленную насадку. До трех дней насадка хорошо хранится в холодильнике.

Выезжая на рыбалку, не стоит ограничиваться одним видом насадки. Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы-леща, или в водоеме, как часто это бывает на типично карасевых прудах, кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше брать с собой две-три разных насадки.

Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда лещ осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется. Попробуйте предложить лещу более разнообразное меню, к примеру, перловку. Эта насадка также проста в приготовлении, очень прочно держится на крючке и позволяет избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги-фанерки

Две-три столовые ложки крупы (полученной из этого количества насадки хватает на целый день ловли даже при очень интенсивном клеве) засыпьте в термос и залейте кипятком. Через 45 минут слейте запаренную крупу через дуршлаг, остудите и положите в пищевую посуду.

Пластиковая посуда, не предназначенная для горячих продуктов, или пластик для не пищевых целей не подходят - у перловки может появиться очень неприятный затхлый запах, что отрицательно скажется на клеве. В общем-то, насадка уже готова. Распаренная перловка имеет нежный, приятный запах с легким фруктовым оттенком, хорошо привлекающим рыбу.

Его можно усилить, добавив в термос при запаривании либо ложку цветочного меда, либо порезанное на куски яблоко среднего размера (желательно не кислое - рыба не очень хорошо относится к кислоте).


Не на всех водоемах рыба приучена к перловке и поначалу может показаться, что эта насадка неэффективна. Положение легко исправить, добавив в прикормку пару горстей перловки. Рыба довольно быстро распробует ее и начнет интенсивно брать на эту насадку.

Ароматизаторы для перловки применяют точно такие же, как и для .

Иногда, особенно при ловле леща, неплохо окрашивать перловку в ярко-красный цвет, но это срабатывает редко, чаще при ловле плотвы. Для этого отлично подходят обычные пищевые красители, продающиеся на рынке.

Перловка, кстати, отлично заменяет опарыша при изготовлении комбинированных насадок, называемых еще бутербродом - перловка с мотылем, перловка с червем и прочие.

Перловка и болтушка предоставляют рыболовам самое большое поле для экспериментов. и активаторы клева, можно добиться поразительных результатов, поскольку обе эти насадки охотно воспринимают и передают самые разнообразные запахи и оттенки вкуса.

Лещ- лакомка, любит сладкое и при запаривании перловки можно добавит сахар или ванильный сахар. Перловка будет сразу сладковатой и ароматизированной.

Несколько замечаний по ходу дела.

Помимо умения правильно приготовить перловку для предстоящей рыбалки, необходимо очень внимательно присматриваться к динамике клева - подходу леща или подлещика на прикормку, интенсивности поклевок и распределению их по прикормленной области. Порой после подачи очередной порции прикормки наступает пауза в клеве, иногда довольно длительная.

Неопытный рыболов начинает нервничать, суетиться, делать лишние движения, переходит на другое место и в результате этого остается без хорошего улова. Да-да, именно так, потому что очень часто длительная пауза в клеве означает приход крупного леща на . Она отгоняет мелочь и начинает не спеша лакомиться прикормкой, не обращая поначалу никакого внимания на насадку. Помимо этого, крупная рыба осторожна - у нее за плечами большой и довольно печальный опыт общения с человеком.

Так что если вы хотите поймать солидный экземпляр леща, весом более двух килограмм, проявите выдержку. Дайте крупной рыбе освоится на новом для нее месте, присмотреться к насадке и немного осмелеть. Вспомните, как ведет себя, к примеру, олень в лесу в яркий полдень.

Прежде чем выйти на солнечную поляну полакомиться луговым разнотравьем, взрослый олень долго принюхивается, присматривается, осторожно выходя к солнцу и сочной траве шаг за шагом. Только неопытные оленята выскакивают днем на поляну, очертя голову (и, как правило, первыми становятся жертвой хищника). Так же ведет себя и крупная рыба.

Интересно и другое наше наблюдение. После поимки трех-четырех крупных экземпляров леща на мелководье, как правило, наступает пауза в клеве. Многие рыболовы объясняют это тем, что крупная рыба на время отходит в сторону и настораживается. А попробуйте-ка сменить насадку, предложить лещу, скажем, вместо перловки - "бутерброд".

Один из лучших "бутербродов для ловли леща -это одно зерно перловки и 1-2 личинки мотыля. Естественно крючок должен быть маленьким и леска тонкой. Только тогда вероятность поимки крупного осторожного леща возрастает многократно. Можно использовать бутерброд с опарышем, иногда здорово выручает бутерброд-перловка и червь. Странно, но факт - клев возобновляется, как ни в чем не бывало. Опять три-четыре хороших "лаптя" - и опять пауза. Но теперь секрет строптивости рыбы известен. Можно переходить на другую насадку, к примеру, на пареную пшеницу.

О том, как варить перловку для рыбалки, известно только опытным рыбакам. Ведь именно эти знания помогают им возвращаться домой не с пустыми руками, а с большим уловом. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить данной теме.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как варить перловку для рыбалки на леща, карася и прочих рыб, следует рассказать, почему именно эта крупа пользуется особой популярностью среди любителей речной охоты. Дело в том, что упомянутый продукт содержит в себе массу питательных веществ. Именно поэтому рыба обязательно клюнет на такую наживку. Что касается рыбаков, то они довольно часто используют эту крупу, так как она обладает сравнительно низкой стоимостью, быстро готовится и может поспособствовать удачному улову.

Так как варить перловку для рыбалки? Существует множество вариантов приготовления такой прикормки. Ниже мы представим несколько самых простых и эффективных рецептов для речной охоты.

Как приготовить перловку для рыбалки на карася?

Перловка представляет собой излюбленное лакомство подлещика, язя, плотвы и, конечно же, карася. Еще одним важнейшим преимуществом такой крупы является ее универсальность. Ведь такой продукт можно с успехом использовать и в качестве прикормки, и для наживки.

Если вы решили применить именно эту крупу для рыбалки, то не бойтесь экспериментировать. Комбинируйте данный продукт с другими насадками животного и растительного происхождения. Кстати, такое сочетание особенно актуально, если имеет место малоактивный клев.

Итак, перед тем как варить перловку для рыбалки, необходимо подготовить:

  • перловку - 1 граненый стакан;
  • воду питьевую - 6 стаканов;
  • соль мелкую - по усмотрению;
  • сахарный песок - по усмотрению;
  • нерафинированное масло подсолнечное (то есть с ярко выраженным запахом) - 2 большие ложки;
  • мед любой - 2 десертные ложки.

Процесс приготовления

Как приготовить перловку для рыбалки на карася? Для этого следует всыпать в сито стакан перловой крупы, а затем тщательно ее помыть в теплой воде. Далее требуется выложить продукт в небольшую кастрюльку и залить достаточным количеством кипятка. Туда же необходимо добавить мелкую соль и сахарный песок (по усмотрению). Все компоненты следует хорошо перемешать, поставить кастрюлю на огонь и накрыть крышкой. После закипания температуру требуется убавить до минимума. Далее перловую крупу следует варить около 40 минут, постоянно помешивая большой ложкой.

По истечении указанного срока в готовую приманку необходимо добавить пару больших ложек нерафинированного подсолнечного масла, а также немного меда. Закрыв перловку крышкой, ее следует оставить в стороне на 1-2 часа. В завершение остывшую и взбухшую приманку требуется выложить в мешочек и отправиться за большим уловом.

Самый простой рецепт

Если вы не знаете, как варить перловку для рыбалки, то предлагаем вашему вниманию самый простой, но проверенный способ приготовления такого продукта. Для этого потребуется:

  • вода питьевая - 1 л;
  • крупа перловая - 4 большие ложки;
  • анисовое масло - несколько капель;
  • чеснок свежий - 1 небольшая головка.

Готовим на плите

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки, следует взять несколько ложек крупы и тщательно ее помыть в сите. Далее требуется поставить на максимальный огонь питьевую воду в кастрюле и дождаться ее закипания. После того как жидкость начнет сильно бурлить, в нее необходимо всыпать перловку. Убавив огонь до минимума, крупу следует варить в течение 40 минут, регулярно помешивая ложкой. По истечении этого времени посуду с полуготовым продуктом необходимо плотно закрыть, укутать одеялом и выдержать в таком состоянии около 5 часов.

После того как перловка окончательно взбухнет, следует слить всю оставшуюся жидкость, а крупу поместить в мешочек. Уже на рыбалке в нее требуется добавить несколько капель анисового масла, а также тертую головку чеснока. Перемешав все компоненты вместе, их можно смело использовать в качестве хорошей прикормки.

Приготовление крупы без использования кухонной плиты

Наверняка каждого любителя речной охоты интересовал вопрос о том, как запарить перловку для рыбалки. Следует отметить, что такой способ приготовления наживки хорош тем, что им можно воспользоваться не только в домашних, но и в полевых условиях.

Итак, перед тем как запарить перловку для рыбалки, следует подготовить:

  • термос (1 л);
  • крупу перловую - 400 г;
  • кипяток крутой - 400 мл.

Процесс запаривания

Перловка для рыбалки в термосе запаривается довольно быстро. Для этого можно использовать посуду любого размера. Мы решили взять литровый термос. В него требуется всыпать около 400 г крупы, а затем сразу же залить ее крутым кипятком. При этом необходимо проследить, чтобы термос не был заполнен полностью. Ведь в процессе набухания прикормка обязательно увеличится в размерах.

Выдержав крупу в термосе около двух часов, ее можно смело использовать для успешной рыбалки. При желании в готовую перловку некоторые любители речной охоты добавляют различные масла, которые имеются ярко выраженный аромат, привлекающий крупную и мелкую рыбу.

Ассорти для рыбалки

О том, сколько варить перловку для рыбалки, мы рассказали выше. Но для приготовления такой прикормки можно использовать не только упомянутую крупу, но и другие ингредиенты.

Итак, чтобы сделать ассорти для рыбалки, необходимо подготовить:

  • воду питьевую - 3 части;
  • крупу перловую - 1 часть;
  • крупу манную - 2 большие ложки;
  • масло нерафинированное подсолнечное - 2 большие ложки;
  • пищевой краситель желтый - 1 десертную ложку;
  • семена подсолнечника не жареные, но очищенные - 1/3 стакана.

Термическая обработка прикормки

Перловка для рыбалки на карася, леща и прочих видов рыб в среднем готовится около 40-50 минут. За это время крупа должна стать мягкой, но при этом не развариться. Для ее приготовления необходимо использовать металлическую кастрюльку или миску. Таким образом, в посуду требуется влить три части обычной питьевой воды, а затем вскипятить ее на максимальном огне. После этого в жидкость следует всыпать перловую крупу. Готовить ее на слабом огне необходимо около получаса, регулярно помешивая ложкой. По истечении указанного срока в посуду требуется добавить манную крупу, а также желтый пищевой краситель, нерафинированное масло подсолнечное и очищенные нежареные семечки. Перемешав все продукты, их необходимо варить еще около 10 минут, постоянно помешивая. За это время содержимое посуды должно преобразоваться в кашицу ярко-желтого цвета с едва уловимым ароматом подсолнечника.

После того как приманка будет готова, ее требуется накрыть крышкой, укутать одеялом и выдержать около 2-3 часов. За это время ассорти должно немного остыть.

Прикормка для рыбалки, приготовленная таким способом, получается вязкой. Именно поэтому из нее можно довольно быстро сделать растворимые бойлы, которые обязательно привлекут крупную рыбу семейства карповых.

Насаживаем перловку на крючок

Как видите, совсем не сложно отварить или запаривать в термосе перловую крупу, предназначенную для рыбалки. Следует отметить, что опытные любители речной охоты уже давно знают, как необходимо правильно насаживать такую приманку на крючок. Но если вы новичок в этом деле, то данный секрет мы откроем для вас прямо сейчас.

Итак, чтобы насадить отваренную перловую крупу на крючок, необходимо взять 2-3 зернышка, а затем пронзить их жалом вдоль по линии оси. На такую приманку вы обязательно поймаете рыбу. Хотя ее размеры вряд ли будут превышать размеры вашей ладошки.

Срок хранения

Рассказав о том, как следует отваривать перловую крупу для рыбалки, нельзя не поведать вам о сроке годности такого продукта. Следует отметить, что это вопрос довольно спорный. Ведь некоторые специалисты утверждают, что рыба очень хорошо ловится на немного прокисшую кашу. Хотя опытные рыбаки в один голос твердят, что для успешного улова лучше использовать максимально свежую перловку.

Имеется множество растительных насадок для рыбалки, таких как кукуруза, горох или манка. Среди них особенно следует выделить такой компонент как перловка для рыбалки. Ее используют как в качестве насадки на крючок, так и компонента прикормки. В этой статье мы разберем, как правильно сварить перловку, сколько варить ее по времени и другие особенности применения этой растительной приманки.

Какая рыба клюет на перловку

Традиционно питательная и простая в приготовлении крупа, перловка для зимней рыбалки нашла любителей и среди морских обитателей. На перловку могут клевать следующие рыбные представители:

  • Карасевые рыбы;
  • Карпы;
  • Плотва и остальная мелкая рыба;
  • Лещи и подлещики;
  • Остальные виды семейства карповых рыб.

Важно различать такие понятия как наживка и насадка. В первом случае насаживают на крючок растительные приманки, а наживлять принято животные приманки по типу червей, опарышей, небольших рыбок и других. Поэтому в случае перловки следует говорить наживка. Теперь перейдем к способу приготовления данной наживки.

Приготовление перловки

Имеется немало способов приготовления данной крупы для рыболовной ловли. Однако наиболее распространенными считаются следующие методы:

  1. Варка с применением плиты;
  2. Запаривание в термосе;
  3. Замачивание;
  4. Применение мультиварки.

Как варить перловку? Варка на плите стандартна, как и для остальных круп. Промываем перловку, засыпаем в кастрюлю, заливаем тремя стаканами воды, варим почти до готовности, затем добавляем соли, сахара и ароматики. Это позволит зернам не развариться и крепко держаться на крючке.

Как запарить в термосе? Здесь должно находиться не больше трети крупы, так как она имеет свойство разбухать. Заливаем кипятком перловку на 3 сантиметра выше, добавляем ароматизаторы и закрываем термос. Лучше всего запаривать с утра перед рыбалкой.

Если вы решили замочить крупу, то у вас получится правильная перловка, так как зерна получатся мягкими и одновременно упругими, за счет чего обеспечивается отличное сцепление с крючком. Однако, потратить на это придется от 2 до 3 дней, так что такой способ подходит тем рыбакам, которые предпочитают подготавливаться к рыбалке.

Мультиварка прекрасно подойдет для готовки перловки. Точные инструкции по приготовлению данного блюда можно отыскать в разделе инструкции. Время варки перловки следует немного уменьшить по сравнению с рекомендованным.

Хранение и насаживание перловки

Необходимо после того, как завершилось приготовление, насадку на основе перловки хранить от пересыхания. Именно поэтому следует хранить ее в небольших стеклянных баночках и с крышками, продающимися в специализированных рыболовных магазинах. Удобно разложить перловку с разными ароматами и промаркировать во избежание путаницы. Запаренную перловку можно доставать из термоса непосредственно на рыбалке.

Насадить же перловку следует посередине, где есть черная полоска. Начинать необходимо с одного зерна, постепенно увеличивая их количество. Можно применять для ловли лещей приманку в виде бутерброда из перловки, а дополнительным элементом ловли послужат опарыши или черви либо иная животная приманка.

Заключение

В данной статье нами была рассмотрена перловка для зимней рыбалки. Опытные рыболовы знают, как запарить данную крупу и правильно насадить на крючок. Еще немаловажно соблюдать правильные условия хранения и избегать засушивания перловки, иначе все усилия пойдут насмарку. Приготовить перловку не очень сложно, но еще требуется соблюсти процедуру варки, чтобы зерна хорошо насаживались и крепко держались. Удачной рыбной ловли с применением указанной приманки!

Виде приготовления перловки для рыбалки:

Есть два вида привлечения рыбы: прикормка и приманка. Перловку для рыбалки на карася можно приготовить, «убивая двух зайцев». Она подойдёт и в качестве прикормки, и для насаживания на крючок, как основная приманка. В статье мы рассмотрим несколько рабочих рецептов приготовления каш на основе сечки и дадим полезные советы по ловле карася на перловку.

Особенности рыбной ловли на сечку

Сечка (по-другому её называют шрапнелью) используется рыболовами с давних времён. Люди поняли, что сваренные зёрна этого представителя семейства Злаковых привлекают рыбу намного эффективнее иных приманок: червя, опарыша или кукурузы. Сама шрапнель не имеет никаких отличительных качеств, это один из видов ячменной крупы, со своеобразным вкусом и питательными свойствами.

Перловая крупа впервые была упомянута в Библии, причём двадцать раз в разных разделах книги. Отмечалось, что еда, приготовленная из этой крупы, предназначена только для царского стола. Рыбаки шутят: «Рыба порой куда капризнее повелителей бывает! Раз уж шрапнель считается королевской пищей, то для жителей водоёмов – настоящее лакомство».

Сечка – универсальный ингредиент. Делать приманку из перловки можно, используя различные добавки. Подходят практически все ароматизаторы, от аниса до конопляного масла.

Любители рыбалки разработали за это время множество различных рецептов приготовления перловки, и до сих пор они продолжают создавать новые варианты соответствующих блюд. Сечку можно использовать исключительно для ловли мирных видов рыб: карася, линя, карпа и других травоядных представителей. У каждого рыбака цель одна: разработать и испытать рецепт, подходящий для абсолютно любого водоёма, времени года, и чтобы клёв всегда был отличным.

К сожалению, такого варианта не существует – пробовать можно до бесконечности. Часто наблюдается такая картина: на одном пруду сидит несколько десятков рыболовов, использует одну и ту же приманку, но у всех клёв почему-то разный. Сегодня карась идёт, например, на перловку с чесноком, а завтра – с мёдом. Даже если рыба в какое-то время клюёт на сечку со жмыхом, и все рыбаки придут с соответствующей приманкой, то их успехи все равно не будут одинаковыми.

Здесь нужно учитывать не только состав блюда, но и другие параметры: сколько варили, в какой посуде, интенсивность огня, сорт зерна, и какое количество времени прошло с момента приготовления.

Многое также зависит от условий хранения. Если, например, один рыболов положил сваренную перловую кашу в термос, а второй – в холодильник, то результат использования этой же приманки может сильно разниться.

Выбор зёрен

Залог успешной рыбалки – правильный выбор зёрен перловой крупы. Не вся сечка подходит для ловли карася, обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • свежесть. Всегда используйте перловку из новых урожаев;
  • внешний вид. Берите крупные, полностью очищенные от шелухи ядра;
  • цвет. Не готовьте каши из тёмных зёрен, рыба их берёт не так охотно, как светлые;
  • целостность. Нельзя брать на рыбалку сечку, подвергшуюся воздействию моли или грызунов.

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки на карася, посмотрите: нет ли среди семян зёрен, поражённых спорыньёй. Они окрашены в чёрный цвет и представляют биологическую опасность, как для людей, так и для водных обитателей.

Опытные рыбаки советуют покупать шрапнель на рынках, у сельскохозяйственных торговцев. Магазинную сечку перед упаковкой обрабатывают консервантами, а это отпугивает водных обитателей. Для насаживания или прикармливания места нужны только чистые зёрна, без химии!


Люди, торгующие «зерном с поля», встречаются на открытых рынках. Они стоят с мешками и вёдрами, наполненными различными семенами.

Способы приготовления

Есть четыре классических способа, касающихся посуды для приготовления крупы:

  • замачивание в холодильнике;
  • запаривание в термосе;
  • и обычная варка в кастрюле.

Также варить перловку для рыбалки можно, используя мультиварку или пароварку.


К таким аппаратам всегда прилагается инструкция, где указано количество времени приготовления различных блюд. Опытные рыболовы рекомендуют отнимать 10-15 минут от периода, указанного в памятке (если ).

Никто не сможет сказать: какой путь прошли зёрна шрапнели от поля до ваших рук. Всегда тщательно промывайте перловку перед готовкой, как будто вы её будете варить себе на завтрак. Даже микроскопическая частица сельскохозяйственного ядохимиката способна распугать всю стаю рыб.

Каша для рыбалки бывает двух видов:

  • с различными добавками (другие крупы, ароматизаторы, приправы и т.д.);
  • чистая сечка, без «приправ».


Карасей, проживающих в водоёмах, где рыбаки долгие годы использовали ароматизаторы и иные «приправы», на чистую перловую кашу поймать не удастся.

У каждого водоёма свои особенности. На одном пруду карась предпочитает перловку с мёдом, а на другом – с чесноком. Прояснить ситуацию можно, побеседовав со знающими людьми – опытными рыбаками, которые приходят сюда ловить карасей несколько лет.

Рецепты насадок

Новички-рыболовы путают понятия «наживка» и «насадка». Наживляют ту приманку, которая имеет животное происхождение, это червь, опарыш, мотыль и другие. Всё, что выращено или сделано искусственно, на крючок насаживают – насадка. Сейчас мы рассмотрим несколько популярных рецептов основных приманок.

«В собственном соку»

Понадобится один стакан перловки, обыкновенная эмалированная кастрюля и немного воды. Приступаем к готовке:

  1. Засыпьте в ёмкость крупу – 1 ст.
  2. Налейте в кастрюлю с сечкой 5-6 стаканов воды.
  3. Закройте крышкой, поставьте на огонь.
  4. Когда содержимое начнёт закипать, уменьшаем нагрев до минимума. Берём ложку, начинаем помешивать.
  5. Ядра шрапнели сварятся через 40-60 минут, время зависит от сорта крупы.
  6. Снимите кастрюлю с плиты. Полностью накройте её ненужным одеялом или старой курткой.
  7. Выдержите кашу в таком состоянии 6-8 часов. Перловка в собственном соку готова, перемешайте и отправляйтесь на рыбалку!


Готовая каша должна иметь примерно такой вид. Ядра набухшие, а каша немного влажная.

Зёрна будут мягкими, объёмными. Рыбаки старого поколения называют такую кашу «сопливой». Название они дали из-за консистенции готового блюда.

Сибирские любители рыбалки добавляют за 15 минут до готовности оранжевые шарики – мультивитамин «Ревит». Их число зависит от количества каши. Как они заявляют, караси начинают клевать буквально сразу!


Сибиряки отмечают: перловка с витамином «Ревит» выделяет сильный запах, распространяющийся практически по всему водоёму. Это привлекает многих представителей семейства Карповых.

«Розовый пёрл»

Слово «пёрл» пришло из Франции, оно означает «жемчужина». Рецепт отличителен тем, что здесь мы зёрна перловки подкрасим без использования красителя! Начнём:

  1. Промываем 1 стакан шрапнели и засыпаем в кастрюлю.
  2. Наливаем воду, 3 ст., по правилу «три к одному».
  3. Берём чайную соду, сыплем в кастрюлю буквально «кончик ножа». Это и есть основной секрет.
  4. Варим, помешиваем, до готовности немного не доводим. Ядра обретут розовый цвет, что привлекает внимание лещей и карасей.
  5. Добавляем немного сахара и соли (допускается применение ароматизатора), снова размешиваем и снимаем с огня.


При попадании в кашу двууглекислого натрия (соды) начинается химическая реакция, в результате чего зёрна выделяют вещества, придающие каше розовый цвет. Рыболовы проверили: водных обитателей такая добавка не отпугивает, главное – не переборщить.

Потребуется только термос, кипяток и ядра. Готовим:

  1. Крупу промываем.
  2. Засыпаем в ёмкость необходимое её количество.
  3. Наливаем туда кипяток, его уровень должен быть выше зёрен на три-четыре сантиметра. Закрываем термос (перед этим можно добавить аромат, на выбор).


Перловая крупа, когда запаривается, очень сильно набухает. Засыпайте не более 1/3 части объёма ёмкости!

Увы, мы не можем точно сказать насчёт времени приготовления. Это зависит от двух деталей: сорт сечки и технические характеристики термоса. Вы можете периодически проверять ядра: если они обрели тот же вид, что и в первом рецепте, то каша готова. Обязательно зафиксируйте, сколько прошло времени, чтобы у вас остался опыт. Запарить перловку для рыбалки можно также в кастрюле, надёжно замотав её старыми одеялами, куртками или тулупами, получится своего рода термос.

Мочёная каша с чесноком

Предупреждаем сразу – процесс долгий. Готовить мочёную перловку на карася нужно за 2-3 дня до похода на водоём. Начинаем:

  1. Тщательно промойте столько сечки, сколько вы собрались пустить на приготовление каши.
  2. Возьмите кастрюльку и засыпьте туда зёрна.
  3. Налейте тёплой кипячёной воды. Её уровень должен быть выше перловки на 1-2 сантиметра.
  4. Возьмите чесночницу, дольки раздавите над ёмкостью. Оставшиеся в инструменте кусочки зубчиков вычистите, бросьте в кастрюлю.
  5. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в холодильник. Выдерживать 2-3 дня.


Воды нужно добавлять больше, потому что зёрна при замачивании должны её впитать. Если жидкости меньше, то ядра получатся немного сырыми и жёсткими.

На один килограмм шрапнели достаточно использовать 1-1,5 зубчика чеснока.

Как проверять готовность

Опытные рыболовы говорят, что проверять, правильно приготовили вы блюдо или нет, надо дома, заранее. Есть надёжный метод. Нужно взять крючок (можно иголку такой же толщины) и попытаться проткнуть готовое зёрнышко посередине, там, где у него располагается тёмная полоска. Если ядро упруго насаживается на острие и не разваливается, то сделали вы всё правильно. Возьмите ещё пять зёрен, и попробуйте повторить.

Ничего страшного не случится, если вы поймёте, что приманка оказалась непригодной для насаживания на крючок. Получившийся продукт не стоит выбрасывать – ей можно осуществить прикармливание места!

Делаем прикормку

Существуют рецепты, позволяющие приготовить прикормочную перловку. Давайте рассмотрим самые интересные и уловистые блюда, которые могут пригодиться для поимки карася!

Из перловки рыбаки научились готовить такую приманку, как «ёжики». Прикормка хороша тем, что она, попадая в воду, образует привлекательный шлейф. Мелкие частички медленно тонут – рыба издалека это видит, чувствует запах и приплывает.


Некоторые рыбаки добавляют в них дроблёную кукурузу. Это позволяет охватить больше предпочтений рыб. Например, когда карась клюёт то на чистую перловку, то на кукурузные зёрна – универсальный вариант.

Делаются «ёжики» так:

  1. Заливаем перловку водой и варим до готовности, как в самом первом рецепте.
  2. Сливаем воду, кастрюлю снова ставим на огонь и, перемешивая, слегка подсушиваем.
  3. Высыпаем содержимое ёмкости в прочный (иначе порвётся) полиэтиленовый пакет.
  4. Туда бросаем панировочные сухари, молотое печенье и немного крошек пряников.
  5. Сжимаем горлышко пакета, предварительно его надув. Это выглядит, как воздушный шар, внутри которого находится прикормка.
  6. Пять минут потрясите, чтобы всё смешалось.
  7. Содержимое высыпьте на бумагу или ткань.
  8. Скатайте из получившейся каши шарики, а потом ещё раз посыпьте их сухарями. Готово!


В «ёжики» также допускается добавление «Ревита» ещё для большего привлечения.

Смесь с горохом

Сварить перловку для рыбалки можно, подмешивая туда и другие привлекательные для рыб крупы. Сечка с горохом привлекает не только карасей, но и лещей с карпами.


Горох варится дольше, поэтому перловку нужно засыпать спустя 60-90 минут.

  1. Промываем оба основных компонента.
  2. 1 ст. гороха заливаем 6 стаканами воды.
  3. Кастрюлю ставим на плиту и варим 1-1,5 часа.
  4. Огонь уменьшаем до минимума, добавляем один стакан сечки и ждём ещё 30-60 минут.
  5. Снимаем ёмкость с огня, накрываем крышкой и ставим в тёплое место – каша должна настояться.

Это блюдо активно используется фидеристами: зёрна они насаживают на крючки, а остальным – набивают кормушки.

Учтите, что мёд на водоёмах, где обитает большое количество мелкой рыбёшки, использовать лучше не надо (просто приготовьте сечку с пшеном), если вы хотите поймать карася.


Соответствующая прикормка привлекает уклейку при добавлении чрезмерного количества мёда.

Полный рецепт таков:

  1. Промыть крупы.
  2. 6 ст. кипячёной воды залейте 1 стакан шрапнели.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания подождите ещё 20 минут.
  4. Добавьте 1 стакан пшена и перемешивайте кашу в течение 30 – 40 мин. Насыпьте чуть-чуть сахара и соли.
  5. Снимаем ёмкость с плиты, добавляем немного растительного масла (чайную ложку) и мёд (столько же).
  6. Закрываем кастрюлю и оставляем её в тёплом месте.

Перловка является дешёвым ингредиентом и позволяет существенно увеличить шанс интенсивного клёва мирной рыбы. На небольшие крючки можно надевать по одному зёрнышку, а на большие – по два и даже по три. Ни в коем случае не допускайте самой главной ошибки – новички насаживают приманку, оставляя острие заметным. Крупный карась ни за что не возьмётся за «выдающее себя» лакомство!